八点的峡湾游船,我们早早吃好早餐,退了房。今天我们安排了海陆空多方体验奈略峡湾,这艘观览船是一艘新型环保船,不会船在前行跟着看黑烟闻尾气,之字型的走廊一直通到船顶。这个青山绿水间的小码头安静的要命,餐厅的免费咖啡,虽然风味谈不上什么,但是温度还是在这个清晨绝对的能量来源,以至于贪杯的我们几乎是最后一拨踏上观览船的。我们上来,船员就收起跳板启程了。
我们沿着之字形一径向上,熟悉又陌生的南方话止不住送到耳朵里,走到船顶的甲板,豁然开朗,那里已经有些游客忙着照相摆Pose 了。吴语你浓我浓,一概不懂,还不如英文明白的多,估计是个上海旅行团吧!女士们唧唧咕咕地各种摆拍,妈妈说各个都恍若八十年代的电影明星,现在忙着给《大众电影》拍摄女明星封面照,时不时还得飘个纱巾之类的!男士们也不示弱,清晨的餐厅带出来的面包派上用场,天空中一抛追着船舷的海鸥有得玩了,玩现了就落得甲板一地,我们仨个相视一笑,赶快躲开了,替他们脸红,这个阵地不属于我们,果然爱好环保的船员受不了了出来制止,我们隔着船舱的玻璃看到了这一幕,扭过脸去,于心不忍!
这段峡湾幽深秀美,昨天一直在下雨,所以清晨时雾气昭昭,烟雾缭绕一般,很有些仙境的感觉,大美于无声之处。行进在峡湾中,飘渺薄纱般的云雾横亘在青山中间,纵向的瀑布玲珑活现的点缀其间,幽深的峡湾的水面如深邃的镜面,清清楚楚地映出青山云雾蓝天还有时不时出现的小村庄岸边的绿树,美得好像把你的全神都吸进去了,一点不留在世俗的世界。我们看着景发着呆,从船头跑到船尾,再从船尾跑到船头,四十五分钟很快就过去了,直到一艘游轮打破了这静寂,要上岸了!
接着我们又回到了弗洛姆,昨天下高山火车的地方。雨,淅淅沥沥的下起来,没有衰减的趋势,我们决定一人一件雨衣,此后证明是多么明智。接下来我在奈略峡湾的旅游网站上已经订好的项目,乘坐大巴车,途经艾于兰驶向山上的Stegastein观察点,从高空俯瞰峡湾!可惜雨水挡住了几乎一切,松木覆盖的生物观测平台从峡湾高处的道路上突伸过去,我们穿的雨衣似乎抵挡山顶的风雨都有些困难,只能艰难的顶风前进,用想象拨开迷雾,试想凌空峡湾之上的豪迈,不行风雨太大,我们认怂,提前回到车里躲避风雨,大家心里直打鼓,下午的峡湾深度徒步可怎么办呢?去还是不去?果然这路上的八公里我们就在去与不去间,揣测徘徊!
又回到弗洛姆,天哪!我们这两天来来往往好几回了,等车的时候,发现有个不大的市集,可能是胃寒且空,我和妈妈围着一个海鲜大锅不忍离去,也分不清是口水还是雨衣上雨水,总之滴滴答答的,就快飘到锅里了。不好意思决定买一碗尝尝,越南人的摊位,刚刚营业,还没加热呢,似乎煤气还有些问题,我们等得心焦,直到端在手上,才觉得那种温暖就是等待的全部意义,配上大米饭,我们你一口我一口地吃起来,终于缓解了寒冷的焦虑!
再次乘车返回古德旺恩,查找到徒步集合的码头,决定喝杯咖啡等待。雨似乎没有瓢泼起来,我们集合的时候发现我们的导游竟然只穿一件冲锋衣,他似乎没有对即将的徒步有任何是否成行的质疑,他向我解释道我们会乘船在徒步码头下船,然后徒步两个小时,随后再坐船回来。同船的还有一家人准备徒步!
船向着背离弗洛姆的另一个方向驶去,峡湾中划皮划艇也是了解挪威峡湾的一个角度,水平线的角度,我们看到沿着峡湾的不远处的岸边,有着教练带着大家划着皮划艇游览,那鲜艳的色彩也是峡湾亮丽的风景线!很快地,导游示意我们下船。吱吱呀呀地木踏板很明显有点年久失修,路标上写着“Den Kongelege Postveg”,好了,现在只是我们的世界了,我们的峡湾……
我们顺着峡湾旁的山路冒雨前进,导游是个梳个小辫子的奥地利人,大学毕业后,喜爱户外然后就留在这里,挪威是户外者的天堂。他话不多,正好我们话也不多,雨还不停歇,路变得越来越泥泞。导游说他第一次带中国人,对中国很好奇。故宫,皇帝,三千佳丽解释起来太费劲,于是一带而过。不知不觉,我们走进一片峡湾旁的草地,或者不能算是草地,更像是覆盖了毛茸茸的苔藓,时不时的岩石碎块突兀出来,还有一段段的朽木。路越来越泥泞,我们躲在雨衣里,不太想说话,一张嘴雨就落了进来,只好管好嘴巴!
前行了一段时间,不知道是习惯了还是雨的确变柔和了,我们和导游聊了起来,他告诉我们这条路是古老的一条邮路,传递邮件的道路,也是当时从奥斯陆通往卑尔根的跨越峡湾的通路,只不过现代文明使它荒废很久了!的确,路上常常要绕过滑落的巨石,那上面也是布满青苔,似乎也只有徒步才能通过。还好导游很有经验的为我们每人准备了一根登山杖,在湿滑的路上站稳脚步太重要了。
突然,导游好像发现了什么,顺着山势望去,摘下不起眼的一叶草,三片叶子,让我想起了Adidas,导游放在嘴里嚼了起来,他示意我们也尝尝,我们觉得很有趣,摘了叶子嚼了起来,什么味道呢?有点酸有点甜,很爽口!
徒步路上还有的品尝,我们立刻来了精神,就像是躲进森林的原始人,有点嗨起来!导游说虽然今天天气不好,但是正因为下了不小的雨,才使得山峦间的瀑布溪流变得醒目生动起来,平日晴天里绿绿的山也没有什么特别值得留念的,倒是这烟雾弥漫的雨季,他很喜欢,这么一说我们觉得的确是这么回事!不过越走越泥泞,大家前后你叫一声我哼一下的,鞋裤子已经和泥巴雨水搞不清爽,湿嗒嗒的感觉明确的从脚底传达到大脑,但也只能咬着牙往前走。突然,一片空地上出现了一个石头堆的巨大隆起,旁边还有几个孤零零的木房子,应该被废弃很久了,导游笑着让我们猜,石头包里是什么?我猜是海盗头子墓地,下面埋着海盗船,所以才这么大!!!导游说是个海盗墓,只不过当地人尊重他,不会挖开墓地,这个海盗船的想法来自我们在奥斯陆海盗船博物馆时看到的那几艘从地下墓地挖掘出来的海盗船,是这么个来龙去脉的逻辑。
告别海盗墓地,我们又回到盘根错节的树林交织的泥巴小路上,一步一滑,还得翻越横亘在路上的倒下的树杆,不远处听见瀑布的声音,原来我们已经身在倾斜而下的瀑布旁,我们终于拿出各式拍摄工具拍照留念,导游催促我们说接下来得快走,要不然在约定时间赶不上船,就麻烦了,那可是最后一班船了!听罢,我们心里一紧,刚刚放松的神经又紧张起来。
好吧,赶路吧!路上放在树干上羊头骨,匆匆一瞥,一头鹿的尸骨估计有个一个月了,也匆匆一瞥,赶路成了头等大事。当我们跌跌撞撞的迈过圈羊的木栅栏桥时,按动呼叫摆渡船的按铃,心恢复原位,这才慢慢打量起周围的景色!如今的美,是身在其中的美,无法言述!
喘气中…..船来了!骤雨初歇,风景独好,慢慢荡回酒店,我心依旧!
告别了导游,上岸,回到熟悉的陆地真好!不过我们住的酒店还有一段距离,妈妈还得查查怎么过去,计划请前台帮我们预定出租车,谁知道阴差阳错的错过了,前台似乎不太理解我们焦急的心情,因为我们的状态一直停留在湿漉漉里,很想尽快入住酒店,洗个热水澡,前台貌似随意地安排我们去做大巴车,等我到了大巴车站发现下一班车被取消了,很多人在焦急地等待,咨询质疑,我们正在犹豫是不是重新叫辆出租车的时候,妈妈处女座的执着劲儿犯了,她突然觉得马上要开的车有可能带我们要去的地方,毕竟是二十分钟路程的地方,果然由于有个班次取消,他们接受了我们,站票即可。天哪,幸运!不一会儿酒店到了,就在路边,司机友好地停下车,我们现买了票,从大巴车取下行李,望着远去的大巴车驶远的背影,有种乡村徒步的随意旅游感,顾不上感动了,我们冲进了酒店,依次洗澡更衣,我们的中心思想“温暖干燥”这种感觉还没这么真切过。
酒店Stalheim Hotel,在《孤独星球》上是这样描写的,“无疑是挪威位置最为壮观的酒店,大厅餐厅充满了中世纪的设计与历史悠久的绘画,古董家具,与历史物件的陈列柜!一个处处彰显历史的历史酒店!”我们趁这天还没有完全黑下来,在周围环绕一周,酒店位居山谷顶端,可以观澜整个峡谷,视野很是壮阔,而近处环绕你的野花开得正欢!
此时是我们最放松的时候,突然想起刚才四周闲逛时看到一只受伤的小鸟,跌落在草地上,我挂念着,不知小鸟是不是飞走了,赶忙跑出查看,小鸟不见了,一定是翅膀好了飞走了,心头的牵挂了结了!我们都松了口气,选了临窗的观景沙发,在烛火下喝着小酒各自写着日记,今天太过刺激与丰富,我还处在兴奋中,夜色从玻璃外沁透过来,慢慢包裹住我们,入夜了……