清晨睡到自然醒,特意打开窗帘,果然躺在床上就可以看到云雾缭绕的山峰,狠狠地平躺剜了几眼美景,然后起身,早餐后,问到前台搭车去沃斯的大巴车时刻表,决定赶十一点那一趟巴士。余下来的两个多小时,我们严格地参考了《孤独星球》的攻略,选择了通往奈略河谷高处的岩脊边缘的徒步路线。估计大家队昨天的徒步心有余悸,所以普遍采取了消极对待的处理方法,一路晃晃悠悠不见推进。
我们穿过瀑布湍急的石桥,就顺着山脊前进,农庄的大型拖拉机,卡通得让我想起闪电麦昆的老友大板牙,我们忍住笑,穿过农庄艳丽的房顶木屋,清晨溜狗的一对夫妇快速的超过了我们,看他们走得如此坚定与淡定,我们确认脚下又开始的泥泞之路方向是正确的。不远处,更接近峡谷的边缘有零星的马匹在吃草,那画面感电影级别的,我们遥望了我们的酒店,发现的确占据了最佳景致点!随后2:1投票通过,大家原路返回。今天等待我们的还是未知数,沃斯只是行程上的一站。
很顺利地登上大巴车,司机是位白发苍苍的老爷爷,还肩负导游讲解的职能,因为我们离开酒店马上就驶向弯弯曲曲的折返的下山之路,而且围绕着直流而下的瀑布,或远或近,一路冲刺,我们心惊肉跳,很快刺激结束,驶向平稳,一个多小时,中午时分我们到达沃斯小镇。
第一项任务,我们按照惯常经验首先把行李存在火车站,买可乐换硬币,一通折腾存好行李,顿感轻松。
出了火车站,发现一片极为开阔的湖泊,我们向湖边走去,巨大的草地上一人多高的桔色字母,极像“VOSS”的倒影,湖水中的风景,处处都是!
我们顺着湖边漫步,还是非常清冷的,还居然号称八月是挪威的旅游旺季!体力实在不支,路遇一家汉堡店,里面还有些人声鼎沸的意思,我们也不管垃圾不垃圾了!啤酒配薯条再来份汉堡,阳光下喂饱肚子的感觉真好!我们起身晃晃悠悠,走过教堂,走过儿童游乐区,走过图书馆。
回到湖边,在酒精催发下,妈妈坚定地拉着大家都上了独木舟,我和妈妈双人艇,爸爸单人艇,划向湖边。湖面有些起风了,我们还没有摸清配合的规律,离着各自假想的目的地,或近或远或左或右的飘忽着,没了个边际,爸爸急得嗷嗷乱叫,以水平线的角度望向远方,湖面宽阔得似海,想想也体验过了,还是早点回到火车站,赶火车去卑尔根吧。我们三人合力把两条船拖回岸上,赶到火车站时发现火车晚点半个小时,我们站着等了一会,也就过去了,噢,卑尔根等待着我们!!!
火车在风雨中到达了,按照GPS我们走个十五分钟就能到达酒店,远胜于找出租车,不一会儿卑尔根最古老的布吕根地区,唯一一家的长排三角墙的古老木板建筑群中的老式酒店Det Hanseatiske Hotel到了!踏进酒店,一张复古的书桌及陈设,就是前台,老式的升降电梯哼哼唧唧带我们来到三楼,这家酒店包含了两栋原始木建筑,中间用玻璃通道连接打通。三楼有个旧时光的书房,很是温暖!房间保留了十九世纪建造时的木粱,可以回想布吕根作为汉萨港口时的岁月。这次安顿还是有安顿的感觉,因为我们要在这个酒店停留三个晚上,堪称本次旅途的第二故乡了。正是这个缘故,我们的神经轻松了许多,虽然阴雨绵绵也没有让我们产生一丝怀疑与担忧,这是后话!
我们热情地请教前台哪家餐厅海鲜推荐,并且拿着卑尔根姑娘认真记录的纸条出了门,出了门就抛到脑后了,不好意思!因为一出门我们感受到附近码头的大排档的气息,太近了,过了马路,陆陆续续的帆布大棚,一家家的海鲜加工小馆,一下子我们的心里就澎湃起来!这家看看大眼张嘴鱼,那家看看帝王蟹。到了挪威,主场的三文鱼简直就像老北京冬季的大白菜,我们很快就眼花缭乱选择困难了!最终选定海鲜排档FISH ME,我们豪迈地点了帝王蟹腿,鱿鱼圈,海鲜浓汤!顶着酒店的大伞趔趄地走回酒店,新鲜的草莓五欧元一小盒,有机耕种!电暖器开启,温暖的一夜……