清晨醒来,去吃早餐。早餐简单,但是营养一个不少,新鲜的橙汁,热热的面包配黄油和腌制三文鱼。今天我们要开车旅行,这个路线是妈妈设计的,不知道将要的是危险,顺利,精彩……我们远远没预料到可能的意外,但是事实证明随之而来也是可能的惊喜。今天就是这段旅程中的高潮点。
准备停当,我们又要出发了!今天的目的是三维度探索逼近盖朗厄尔峡湾。从地图分析决定从奥勒松跳升一个高度,开车驶向东部,从翁达尔斯内斯(Andalsnes),从那里经过惊心动魄的妖魔之路靠近盖朗厄尔峡湾,顺着盖朗厄尔峡湾顶端的老鹰之路以老鹰的姿态盘旋而下接近峡湾结束一天行程。其中有几个点妈妈很含糊,第一不知道路途是不是“艰辛”,妖魔老鹰听着都不太友善,妈妈是没这个把握的,反复提醒爸爸,作为曾在西班牙的古城陡坡小巷里意大利佛罗伦萨的狭窄的街道驰骋过的斗士,车技这点他非常自信。好,第一个不是问题了。第二个,妈妈看着前台给的地图有几段感觉不通公路,是峡湾吧,那就还得人车一起坐轮渡,希望Google导航一切顺利!
一路前行,有音乐相伴,过得很快!预想的有些峡湾的地方有跨海大桥,很顺利地来到了翁达尔斯内斯(Andalsnes),安静地没见到几个人,倒影依然很壮丽,远山已经错落有致的呈现在眼前,很多人会选择在这里登山徒步,我们时间有限,决定直接启程妖魔之路。这条挪威国家旅游公路标示得非常清晰,没有任何歧义,与驶过的风景完美匹配,在那里我们拍摄了一张可以留存在回忆中的挪威风景代表作,非常典型!白雪点缀的青山,瀑布倾流而下,挪威的森林,布满青苔的岩石,蜿蜒的溪水。
路开始上行,大“之”顺势而上,车开得异常缓慢,时不时要骑上山腰,留出空间,给往来的大巴车错车,总之看得我心惊肉跳,手心冒汗!突然,看到一个长发姑娘踩着轮滑板,双手撑着滑雪杖,左扭右扭地在超车,很快就超过我们,随后又驶过一个年纪小一点的女孩子,带着头盔,一样的滑行!再随后,妈妈爸爸依次现身,这是一个多么虐身的一家人,很典型的挪威精神!
终于我们开到了山顶,看到了瀑布的源头,一个蓝绿色的湖泊,我们停好车,要去回望一下我们刚刚驶过的妖魔之路。架在湖上的木栈道指引着我们来到山顶边缘,从那里我们各个角度复习了胆战心惊的来路。
随后一路下山,在需要乘坐轮渡的前一站希尔特Valldal决定吃点东西,休息一下,这里山青水秀,湖边码头停了一艘漂亮的维京木船,两头翘翘的非常抢眼,木船漂浮在清澈得不像话的湖水上面,没有杂质,就像飘浮在梦境一般!这时妈妈接到了今晚酒店打来的电话,要和她确认一下到达的时间,并且善意的询问我们晚餐选择的时间,妈妈说还是第一次接到境外预订酒店的关于晚餐时间的确认电话,我们和她暂定在晚上八点。顺便妈妈又问了一下她们酒店离盖朗厄尔峡湾码头的距离。这时妈妈如果仔细想想酒店姑娘说的话就会意识到潜伏的问题,可是天生乐观自信的妈妈坚信半个小时就一定能到。
我们驶出来停车场,马上就到了轮渡码头,一恍惚竟然错过了排队等待的入口,只好掉头重新开过。不多一会儿。轮渡船开来了,售票员来到你的车前付款通过,我们开上船,不一会儿就到了峡湾对岸。发现轮渡如此之方便,了却了一桩心事,“心情就像风一样自由”,随处都是景致,那就随处停车照相吧!
很快我们又继续爬行在老鹰之路,这条路全程七公里,沿着几乎完全垂直的陡坡,十一个急弯,迂回曲折,每个急转弯都能瞥见令人印象深刻的狭窄峡湾。山间悬崖边零星散落的农场大多已经废弃了,从高处看下去的盖朗厄尔峡湾,不愧是挪威的峡湾之王。如欧米伽大拐弯,深邃的蓝配着青翠的山,水面上金光点点,我们就这样一点点驶向了盖朗厄尔峡湾码头。
此时刚刚五点,天光正好,我们下车伸伸懒腰,看到了我曾经想订又没订到的一家Union酒店,我们打算去上个洗手间然后就赶到我们的酒店休息。重新登上车之后,Google导航显示要到我们的酒店还需要2个小时,当时我们的反应是导航出错了,不是步行时间吧!搞笑!没一会儿们就笑不出来了,路线显示我们需要继续乘坐轮渡船到Hellesylt,大概要一个半小时,然后下船还要开车半个小时,我的天呢!比我预先做的功课差出不少,关键明天一早妈妈预订了九点的这个地点的观览船票和徒步,这意味着明天我们还需要早早赶回来再做一遍游轮,天哪!乱七八糟了,拿不准导航的正确性,妈妈拿着地图旅游指南冲进这家姐妹酒店,一是确认一下预定酒店的位置是否导航正确;二是摆摆事实,看看能不能在这家酒店混到一间房;很快我们得到的耐心回复:导航完全正确,建议我们赶快去做轮渡。没有别的到达方案,她的酒店依然全满,另外轮渡最后一班就是接下来的六点一班,错过了就没办法了!随后补充一句,她个人非常喜欢我订的酒店,建议我们要去住住试试!我们终于听明白了,妈妈郁闷地认为这是权宜之计,没办法,商量一下决定明天的观览就提前到现在吧!赶快排队过峡湾。
本日行程突然延长了至少两个小时,等待上船的时候,妈妈细细的回味了一下酒店姑娘的电话,突然恍然大悟为什么当时的对话有些驴唇不对马嘴,不是语言的理解问题,是路程的理解问题,天哪!太自信了!我们以为的这个时间已经入住休息了,谁知还在奔波中!暗自庆幸,还好不是天涯海角的,还有轮渡解决。因为是最后一班,妈妈深怕再次错过,不停找人确认,有没有排错队,时间有没有弄错,还存了个小心思跑观览船售票处希望把明日的船票给退了,当然未遂。不过妈妈已经不奢望了完美了,只求平安到达。等待的过程心想明天就不过来了,就此提前观览旅游吧!这是的心境已经没那么大的兴致了,水边坐坐觉得盖朗厄尔也没什么特别,名气大而已吧!四十分钟后,汽笛响起,我们纷纷回车里准备再次登船!真是舟车劳顿的一天,疲于奔命啊!
这次停好车,我们就跑到观览船顶,介绍中精彩的七姐妹瀑布,求婚者瀑布,新娘批纱瀑布因为雨水不多显得单调不少,比起奈略峡湾的朦胧,失了不少诗意,外面风很大,天也慢慢阴下来,我们也累了,窝在船舱再也不肯出去。
开车出船后心里的小沮丧终于驱逐出去了,虽然已经七点多了,但是天色还依然还算通透,路上一辆车也没有,小雨似有似无,只有孤独的我们在前行,显示还有十八公里。我们默默地灭了说话的力气,不知等待我们的是什么?再有意外不知还能不能欣然接受?窗外看景色我们进入了峡谷,巨石遍布的风景在高耸的雪山顶,废弃的农场,令人魂牵梦萦的山间在湖泊之间铺展开来,没有车没有人,一瞬间我们恍惚得不知是不是要入仙境,除了偶尔可见的埋头吃草的奶牛们,在提醒我们不是唯一落入凡间的精灵,不知不觉中车停在一栋古朴的木房子面前,再往前就是一个大大的湖泊了!终于,我们不知模样揣测半天又为之懊恼不已的乡村酒店到了!我们提着的心放下了!
推开木门,我们被震撼到了!电影中见到的欧洲乡村历史酒店的真实版!原木的装饰,老式烧柴的壁炉,旁边是一付古董盔甲,山间驯鹿头的标本,各种古老的物件古董家具沙发恰到好处的出现在它们应出现的位置。我们的眼睛不够使了。站了这么许久,还没有见到管家呢?正在犹豫,发现了一个铜按铃,我叮当果断按下,等了一会儿一位穿着传统长裙的戴着蕾丝钩边的软帽的女子出现了,简单沟通了一下,她就是电话了和妈妈预约晚餐时间的女孩子,我们急切地把前后“遭遇”叙述一遍,姑娘说酒店最有历史最豪华的房间给我们留着呢!很期待,我们踏着被踩得光滑的木楼梯在阴暗中缓缓走上去!是整栋楼里最高层尖尖顶的部分,大门敞开着,拦了一根参观禁行的绳子,意思是我们的建筑中的每个房间就是历史的艺术,够得上参观级别!我们被这气势拿住了,房间太让人惊异了!吊顶的水晶灯,宫廷式的大床罩着丝绒顶账,两侧挂着曾经男女主人的黑白画像,灰蓝色贵族气息的壁纸,手工编织的蕾丝床盖,房间铺着厚厚的地毯还有古董家具,但是不论房间如何复古,卫生间却是绝对的现代舒适,一应俱全!推开窗,走到露台。看到正对着山峰和湖泊和飞流瀑布,景色逼人的感觉,近得有点压迫!我们激动地拍照之后,一看时间刚刚好八点,我惊呼出来,上天安排好的吧!本来觉得八点晚餐的时间有点晚,现在误打误撞看是多么恰好!我们也理解了这样的酒店环境如果不在酒店吃饭就只能饿着了,前不着村后不着店!
这时我们太需要喝一杯吃点东西放松一下了,今天太刺激了!
酒店的餐厅布置得非常雅致,这个酒店建于1891年,很多艺术家,登山家,作家,皇室成员来此拜访,环顾四周就餐的客人感觉多数是挪威人,好像为了什么重要的日子在这个山野小镇庆祝,Oye!我们点了三道菜的套餐,有鹿肉,大家边吃边聊,对盖朗厄尔的那个姑娘提到对这家酒店的热爱终于有了深刻的理解,这是全程的酒店亮点,要不是盖朗厄尔过度热门没有房间,我们怎会意外的享用这家“幽谷深兰”,这是世间绝对的基本法则,得与失。
落日的余光映照着窗外的灌木,很有乡村味道!喝点饮料,我们紧绷的神经终于放松了!挪威漫长的日间时光,对我和妈妈这种精力旺盛的人群来说是种享受,但对于爸爸这种精力很容易被透支的人群是种考验更是一种折磨。我们这种慢节奏吃完晚饭,走出酒店,发现天还没有完全黑,周围除了Oye酒店没有别的灯光,我们顺着门前的小路向不远处的湖边走去,这里应该是个农庄,羊牛马的农舍都还保留着,还有一台收割机,湖边是个码头,停着一艘双桅杆的木船,Framstic号,湖边依然可见船的倒影。长长的木栈桥,把视线引到朦胧的诗和远方。。。我们踉踉跄跄地散了会儿步,不知为了什么,三个人突然笑个不停,就在道路中央上肆意地走着肆意地笑。不知缘故,也不问缘故……
回到温暖的酒店,我们又要做做明天的功课了!回来的时候听见酒店的客厅有人在弹奏钢琴,想必温暖的炉火也燃烧起来了,我们拿着那本快被翻烂的《孤独星球》,跑到客厅,找个角落安安静静地研究起来,说到研究,心一静下来,眼皮就困得要合上了,盖朗厄尔既然已成过去,那明日就随机探索吧!那看到什么就看到什么吧,实在坚持不住了,铁人也要休息了……