这一夜睡得温暖踏实,起来对早餐还是很期待的,毕竟是在这么一栋古董建筑里。幻想着我们摇身变成十二三世纪的德国商人,以贸易之名驻扎在这个码头集散地,我们也是陶醉了。我们实在不想在奔波峡湾自然风光之中了,决定探索一下人文风物,毕竟卑尔根是十二三世纪挪威的首都,也是当时挪威最重要的城市。
十三世纪,德意志城邦组成了贸易联盟,即最显赫的汉萨同盟,以吕贝克( Lubeck)为中心。在全盛时期,该同盟有超过150个成员城市,是北欧最强大的经济实体,布吕根的避风港吸引来成群结队的汉萨同盟贸易商。1360年前后,他们在这里设立了第一家办事处,将布吕根打造成汉萨联盟诉讼海外四大总部之一,接纳了以德国居民为主的多达2000名商人;他们运来粮食,输出鱼干等其他产品。在长达400多年的时间里,布吕根被紧密团结的德国商人社区主导,这些德国商人不得与挪威人交际或结婚。到了15世纪,荷兰和英国的船运公司加入竞争,由于内部纷争,更加之黑死病的爆发(卑尔根70%的人口死亡),汉萨同盟衰落。
尽管如此,17世纪早期,卑尔根再次成为斯堪的纳维亚的贸易枢纽,拥有15,000人口,是挪威人口最多的城市。在17和18世纪期间,很多汉萨同盟的贸易商选择加入挪威国籍,并融入当地社区。布吕根一直是重要的海上贸易中心,直到1899年汉萨同盟的卑尔根办事处最终关闭。
走出酒店那一刻,才发现雨很恼人,好在汉萨博物馆就在旁边,我们这时才恍然大悟,原来我们的酒店就叫汉萨酒店,云深不知处啊!入口很不起眼,我们疑惑地推门而入!这座原木建筑可追溯至1704年,是座了解汉萨贸易商的有趣的集物馆,《孤独星球》中是这么描述博物馆的展示的,“完全揭示了商船水手、学徒与贸易合伙之间的生活反差,前者的生活和工作条件清苦,后者则生活舒适。亮点包括经理的办公室、私人酒柜和夏季卧室;学徒的住处,那里的床要两人同睡。”实际上我们的感受是即便是经理,也是生活在如此狭小阴暗的房间,如同牢笼,不知北欧人的身量能不能不溢出的塞进看似储藏柜的睡铺里,白天关上柜门,卧室变办公室。有趣的是储存鱼的房间和压鱼机(fiskeskrue),该机器一个月可以压制和加工超过一百万镑(450,000公斤)的鱼干,还是很触目惊心的。想着外面淅淅沥沥的雨水,就放慢了脚步,磨磨蹭蹭地走出来,天空还是湿嗒嗒的。
布吕根这片建筑很有特点,看着挺单薄的,彩色木板房,很高,每一栋大概三层楼高,三角形的屋顶,你挨着我我挤着你,中间一条条狭长的过道,不见天日,有点像上海的里弄,但是不曲折,一直到底。现在这些木制小巷已经成为了艺术家和手工匠人的安乐窝了,游走在这里很容易就迷失了!
我们迂回穿行在木制小巷,没有太强感受到海港的暴风雨已经袭来,离开屋檐的庇护,很快的被吹得人仰马翻,雨伞不管用了,只能疾走,穿过一座石质的城门,估计我们方向正确来到国王礼堂,没了风雨,我们安心了许多!这座巨大的礼堂毗邻罗森克兰茨塔,由哈康·霍肯松国王(King hakon Hakonsson)于1247~1261年修建,竣工后用于他儿子的婚礼和加冕礼。1944年,礼堂的屋顶在荷兰军火船的爆炸中被掀翻,不过已经进行了大规模修复,整个木质屋顶如同完整的鲸鱼骨架。跑进来时很匆忙,就知道是个城堡,直到要离开时在门口的宣传片里看到,这座城堡的历程记录了国王公主王子的生活状态,明确介绍了当时的公主不能嫁给外果仁的历史。
顶着风雨转道布吕根博物馆,在卑尔根最早的定居遗址上的修建的,出土的地基拥有八百年的历史。现在的58栋建筑(有人说这里现在有6单栋,其中25%是原建筑)占地1300平方米,可以追溯至1702年的火灾之后,不过建筑方式源于12世纪。考古发掘显示,码头曾经的位置要比现在的位置距离海边远140米。14世纪早期,这里有大约30栋木建筑经济通常每一栋都由几家贸易商行合用。建筑高出码头两三层,将商用场所、居住区和仓库结合在一起。每栋建筑都长盟有可以装卸船的吊车,还有供员工集会和吃的饭的大礼堂。
平心而论,这些建筑艺术成就,远远无法和意大利法国西班牙这些老牌欧洲国家的城市建筑相媲美,一个是瑰宝,一个算是生活遗迹吧!但是这些古怪小房子以相同的形态不同的艳色静静地站在码头边,看着水中自己的倒影,一站到底的架势,很像北欧人的风骨!一方水土养育一方人民!感慨完,发现湿漉漉的感觉让人哪里也不想动,去海鲜码头吃饱肚子,看风雨中人来人往,也许比较有趣!有了动力,风雨无阻。今天错过了午餐高峰,来到了昨日纠结的另一家海鲜餐厅Fjellski,在海鲜大棚只希望雨一直下,对岸的布吕根在阴暗的雨中已经无形无色,让我们已经毫无兴趣!现在只对海鲜大拼盘感兴趣,眼睛不肯错过,生蚝,贻贝,海虾,扇贝,配上薯条,风雨人生之后美得不要不要的。哪也不去了。。。。。随后打道回府睡午觉等雨停,回去第一时间晾晒衣服鞋子,才发现屋里的取暖器是多么温馨,写日记的睡午觉的看书发呆的,总之伴着雨声,玩兴彻底被浇灭了。不知不觉晚上八点多了,酒店待够了,想借着吃晚饭的由头再出去溜达溜达,虽然大家都不太饿,只是很闲。随后找到干的衣服干的鞋换装出发!我们决定去昨天前台推荐的餐厅试试。
餐厅导航看就在布吕根的某栋建筑中,我们熟门熟路地穿梭起来,餐厅在二楼,走上吱吱呀呀的楼梯,推开厚重的木门,温暖的弥漫香气的味道就包裹住你,推着你踏了进来。虽然没有预定,但是下雨客人不多,我们被安排在在靠门的位置桌坐下,餐厅极有历史的木墙饰板上装饰了很多北欧风景画,多半是阴郁的,所以我们也不再沮丧了,估计这种雨天是卑尔根的常态吧!我们仔细研究着菜单,品尝了麋鹿肉与三文鱼,传统的挪威菜,还有一道惊艳的甜品莓果奶油球,还不错!好,睡吧!希望梦里有阳光……