清晨一睁眼,一个木雕小天使直不楞登从天花板望着我,冷不丁地发现让我猛地清醒了,在这么个有趣的酒店吃早餐是件很令人期待的事情。吃完早饭,我们开车决定向诺朗斯谷深处开开看看,既来之则安之,一路上又下起了小雨,依然是一辆车一个人都没有,Lang-Stoylvatnet湖泊被群山环绕着,湖水青绿,据说1908年附近Keipen山峰曾经岩石崩落,形成了眼前的一幕。静谧……我们试图弄出点动静,向湖水里扔个石块,喊叫两声,跺跺脚,实在是想打破这团宁静的雾气,柔软的包裹着你,任你不断挣扎也纠缠不休。
我们跑回车里,准备结账,告别这个温柔乡。今天我们计划开往约顿黑姆山国家公园,路上会发生什么,我们期待着,一切都不在计划中!
今天心情大好,一路听着各种歌曲,随机播放伍佰的那首《挪威的森林》,恰好窗外刚好飘过地道的挪威森林,
让我将妳心儿摘下 试着将它慢慢溶化
看我在妳心中是否仍完美无瑕
是否依然为我丝丝牵挂 依然爱我无法自拔
心中是否有我未曾到过的地方啊
那里湖面总是澄清 那里空气充满宁静
雪白明月照在大地 藏着妳不愿提起的回忆
妳说真心总是可以从头 真爱总是可以长久
为何妳的眼神还有孤独时的落寞
是否我只是妳一种寄托 填满妳感情的缺口
心中那片森林何时能让我停留
歌词里提到的森林太抽象,不如眼前的具像,我们驶过一个小镇,停下来吃点东西喝杯咖啡,继续前进。从森林已经驶向河流边,顺着水流前进,宽阔的水面,对岸的小房子一栋栋的份外可爱!经过房车营地,随后又开始爬高。不一会儿,看到路过的车辆纷纷停下,好像是个观景点。果然,这至高点往下去是一片急冲冲的飞流瀑布群,我们遇到意外之喜,赶忙停好车!观景台顺着瀑布的流向分级而下,在围栏旁离瀑布最近的位置,听得震耳欲聋的咆哮,水珠飞舞落在身上,没法久留,我们顺势向下走,泥路湿滑,还要躲开山石,得小心翼翼!有了小危险,的确让观景变得有趣,尤其站在拐点看瀑布,还是很惊心动魄的!等到我们重新开车出发,这才发现我们恰巧又开在挪威国家旅游公路上,难怪景致不错!可能进入了高山区域,我们不停开入隧道,驶出隧道,有单向隧道,有双向隧道,有一眨眼就驶过的隧道,也有数十公里你感觉永远也要走不出去的隧道,还有隧道里带叉路口,此时已临近下午,本身就有些困意,加之海拔高又下雨,一片雾气昭昭,天哪!我们头都快大了!这段路程格外需要提神注意,终于我们驶过荒原,来到了约顿黑姆山国家公园不远处的洛姆小镇,这里我们见到了来挪威之后第一所木板教堂。这座诺曼底式的木板教堂,在小镇中心的水岸旁,是挪威最好的木板教堂之一,始建于1179年,1634年得到扩建,目前仍是地区教堂在使用。
木板教堂,最初之印象是外型很奇特,斜坡屋顶是由一块一块纵向排列整齐菱形木块铺搭成,似鱼鳞,屋顶的交叉点会伸出像维京船头一样的角,每座教堂会有一个灵魂似的圆锥尖塔直指天堂,乍一看有点泰式风情!细细地在网上查查有关木板教堂的资料,会发现这是个很渊源的发展史。在中世纪的欧洲,各地流行兴建巨大的石制教堂。挪威人则将类似的技术用于建造木制建筑。维京人非常擅于修建船只和房屋,进一步发展了木雕技术和传统。木条教堂便是这项技艺的集大成者。木条教堂形式各异,但都有共通之处,所有教堂都有角柱(“木条”)和木制框架,其墙板立在基石之上。这些墙也被称为木条墙,木条教堂因此得名。教堂的木制大门和尖顶上都有精美的雕花。这些雕花非常有趣,其中既有基督教风格的图案,也有被认为是维京风格的动物和龙的图案。木板教堂建筑盛行于基督教传入挪威(约为995-1030年)到黑死病在欧洲的大面积传播(14世纪中叶),这期间一共建有近1000座这样的教堂,主要分布在挪威的西南部地区,以及波罗的海入海口一带的河流,这些地区海岸线曲折,海湾林立,便于船只躲藏。由于族人的聚集,这里也就成为古挪威人的文化中心。现存的32座木教堂中有25座一直保留在最初建筑时所在的位置,5座异地重建,2座被整体迁移至挪威民俗馆。
参观完木板教堂,我们沿着松恩弗耶勒之路人称“挪威天路”从洛姆驶向约顿黑姆山国家公园开去,开始路段比较平缓,沿途是Bovra河美丽的河谷,一路湖泊,冰河,草原木屋,松林。
很快来到了我们今天入住的木屋酒店,也是一家历史酒店,曾经给很多登山者游客提供了食宿,一看就是家族酒店!我们的房间在靠近山上的树林里,这里的房子每栋各不相同,但是从木头的颜色上看,猜测应该是建于不同年代,一个十五六岁的小姑娘给我们指路,这个乡村酒店像花园一样美好,顿时精神倍增,到了我们的小木屋,推开大门,发现这栋木屋别墅有大概三四间房子,全木结构,我们忙着回车里搬行李。推开房间的窗户,正对着森林,能看到小鸟停下来吃果实!我们添加了可能衣服,暖暖地出去逛逛。
现在已经六点了,再开车出去也不现实了,我们决定就在附近走走,随处能见到用白色雏菊装点着的废弃的木推车,还有些农具,每栋木屋的屋顶长满了青草与苔藓,像戴了绿帽子,很童话!
这家酒店起源于1858年,据说他的主厨Ingrid Hov Lunde非常有名,三道菜的晚餐我们很是期待。游走在山野间孤独的只有你们三个的时候,才发现聚众晚餐的渴望。大厨还没有准备好,我们看到一栋木屋打开门招引我们,我们爬上楼梯,原来是个曾经住在这里的挪威女画家,在这里有个小型画展,画基本是挪威风景,但是经过了抽象,与木屋阴暗的氛围很相宜。估计建造年代久远,楼梯得非常小心,不平也不规整的木楼梯,还得小心头顶。
走出木屋,终于看到大家陆陆续续从各自的小木屋里走了出来,格外安静的小酒店有了点生机,大家汇集到餐厅,推开门阴冷的空气被阻隔在外面,里面热气加食物香气,这个老式餐厅摆放了古董家具,油画和家族老照片,餐具估计流传下来的银餐具,有了历史的划痕,今天点菜就更简单了,没有别的选择,就是套餐,服务女生估计就是一家人,不同年龄段的姐妹们,在妈妈的带领下负责上菜招待,家族企业!面包很好吃,我们吃了一筐有一筐,以御寒冷的山中时光……西餐很好,大家有充分的交流气氛与时间,我们约定谁也不许看手机,以任何借口!天终于给我们熬得蒙蒙黑了!客厅里氛围十足,但是我们已经很累了,就回去洗漱休息了!