今天我们要去拉诺马法纳国家公园徒步,马达加斯加列入世界然遗产名录的六个国家公园之一。我们现在已经在马达加斯加中东部,离首都四百多公里了。因为方便的交通和较为完善的基础设施,这里是马达加斯加生态游重要推荐的国家公园之一。公园面积四万一千公顷,这里有丰富的动植物资源,包括十二种狐猴、六十二种爬行动物、九十八种两栖动物、九十种蝴蝶和一百一十五种鸟类,其中三十多种是当地独有。狐猴是一种古老的灵长类动物,生长在恐龙时代后期,是史前幸存下来的动物,在世界其它地方已灭绝的情况下,远离大陆的印度洋孤岛马达加斯加,则成狐猴最后的避难地,但是随着人类活动的不断扩大加剧,对森林的乱砍滥伐,狐猴已成了世界最濒危的动物。拉诺马法纳国家公园是全世界最小的灵长类动物夜行鼠狐猴主要栖息地,就是昨天夜巡看到的狐猴。还是狐猴种类中最稀少的驯狐猴( Hapalemur dore)的唯一栖息地,其濒危程度高过大熊猫。
该公园拥有特有物种的比例比其他雨林区更高。这里绿野青葱,植被丰富,鸟类众多。一些早生性树木,如著名的猴面包树和旅人蕉等,也在这里蔚然成林。这一地区还有一些石灰岩,上面生长着独特的石灰岩植被,是马达加斯加三大热带雨林生态环境。
官宣完,就是我们真实体验的一天了。早餐吃到了好吃的米糕,限量供应,一人一个,加上牛角和咖啡,迅速结束,爸爸的伤后愈合良好,没再继续流血。我们带上午餐包和水出发。
很快我们来到国家公园的入口,和导游汇和,出发,依然是昨天的两位导游。跨过渡桥,进入了热带雨林。热带雨林层次很丰富,苔藓,覆盖在山石台阶上,杂草,灌木,藤曼,各种树木竹林。由于昨日夜游的体验,所以觉得四周“危机四伏”全是看着你的眼睛。可能夜晚下过雨,道路有些泥泞,叶片上的金龟子,熠熠发光!不久,有经验的导游根据孩子般哭泣的叫声,发现了第一群狐猴。褐美狐猴,全身毛色棕褐色,像是造型过的电烫卷。亮亮的棕色圆眼睛,黑鼻头。小手肉乎乎的,全是小指垫。它们在树间,跳来跳去,自由自在,我们仰望着它们,不一会就站立不稳,头晕眼花了!居然拍到枝头的猫头鹰!
在等待另一种狐猴时,我们不时在灌木丛里穿梭,还好有帽子,这个地方肯定还有蚂蝗,不能不防啊!突然间,导游瞪大眼睛,看着妈妈的帽子,口中呐呐到“有个虫子在头上”,妈妈顿时眼前如同幻灯片一样闪过之前见过的各种颜色形态的肉虫子,一动不敢动,却奋力尖叫起来,周围等待狐猴的其他游客都聚焦过来。她哀声请求导游把虫子拿下来,熙熙簌簌之后,这尊有缘大神被请到的一块覆盖苔藓的岩石上。不仔细看,还真看不出来这是一只,叫不出名字,但是好在不是肉虫子,类似竹节虫,枯枝上绿芽般异常鲜艳,还有两个类似天牛一样的触角,极具伪装性,大家平静下来,开始拿着照相机,近距离的拍照。
一只冕狐猴Diademed Sifaka正从树顶俯身,等着我们,全身通黑,圆脑袋,背部有白色。
一只体态娇小的红腹狐猴Red Bellied Lemur,全身棕红色,随着阳光会变得艳丽。雄性的面孔会有白色的泪珠滚落,区别于雌性,他们很喜欢吃树蕨,抓拍到吃了一嘴的树蕨的宝宝,嘴边全是渣渣,和偷吃的孩子一个样子。
意外发现一只猫头鹰,傲然站在最高的枝头,要超出镜头的范围了。
不抬头的时候,我们就在灌木间,找虫子为乐。最神奇最费眼力就是竹节虫,和树枝一模一样,除非搭接在不合理的结构上,比如形成三角形的树枝结构,违背树木生长规律时,我们才能把他们挑出来,大自然太神奇啦!我们在雨林里不停的上上下下,对雨林的认知逐渐清晰起来。
记得看过的一位专门拍摄热带雨林的摄影师在走过很多热带雨林之后,是这么描述它的。“一个原始的、杂乱的,但也是生机勃勃的大温室”–这是查尔斯·达尔文在十九世纪三十年代乘英国海军勘探船“小猎犬号”环球航行时记下的对巴西热带雨林的第一印象。高大的常青树和与之纠缠在一起的藤本植物,令人眼花缭乱的蝴蝶和鸟类,岸边就可以听到的各种昆虫和鸟的叫声。一切都令他惊异。他的欣喜和激动无法用语言来形容。但在那个年代的人们看来,他的反应是不正常的。当时人们认为雨林是个可怕的地方,避之惟恐不及。探险家和作家笔下的雨林是阴暗的、充满危险的丛林,一块茂密、难于穿过的植被,变幻莫测的沼泽,处处是毒蛇猛兽以及充满敌意的土著人的土地。
到了二十世纪,自然保护论者们又将雨林描述成地球上最大的生物宝库,是地球之肺。极其脆弱的生态系统,也是一个所有生命所依赖的生态系统,一损俱损,一荣俱荣。那真正的雨林到底是什么样的呢?大多数旅行家的第一印象不是万花筒般的颜色,不是令人压抑的阴郁,而是阴凉的、潮湿的且四季常青的雨林。乍一看,动物很稀少,偶尔才会听到头顶的树梢上有鸟儿的叫声和翅膀扑飞的声音。树林下闷热又寂静。天空极可能是蓝的,但是树林浓荫蔽日,是否能看到蓝天又有什么关系呢?丛林并不是人们想象的那么难以穿越,林下其实很空旷,很容易穿越。一棵棵大树就像擎天柱一样,树皮光滑,没有多少分支的树干直插云天。大树由许多稳定的根系支持,根系沿地下伸展。还有一些由板状根来支持。阳光透过树冠的缝隙洒向地面,使棕榈树和其他些小树能够成长。攀缘植物处处可见:藤本植物就像绳结一样将树冠缠结在一起;树藤沿树干向上生长或是在灌木丛上伸展;兰科植物、蕨类植物和苔藓在树枝上发芽生长。
真正的雨林是低地热带雨林,也就是人们印象中的雨林。无论在南美、非洲中部,还是东南亚,热带雨林看起来大同小异。沐浴着阳光雨露的树冠到处扩展,高低起伏,说明树的高度有很大差异。偶尔也会有一些巨树,也叫突现树的,树冠高高在上,完全暴露在空中,很容易受到暴风兩的侵袭。树冠下是林冠下层植物,不同的棕榈树、树藤、灌木和小树竞相爬向树冠的位置。树冠下层植物层以下才是森林的地表,枯叶、败枝、幼苗和节根在地上匍匐着。这和我们感受一模一样,无法再用更精准的语言来描述眼前的马达加斯加的热带雨林了。
在雨林里前进因为还对蚂蝗心有余悸,所以前行的速度可观,徒步了两三个小时也不敢彻底放松的休息,导游有时突然就搜索起来,附身把裤腿里的正在蠕动的蚂蝗揪下来,我问他怎么知道,他说他能感觉到,说完我们开始疑神疑鬼,努力捕捉身上的异动,这么彷徨不安中前行,时间似乎过得很慢!就这样在穿梭中,我们遇到了竹狐猴,灰棕色,毛毛绒绒的,略显杂乱,小耳朵的耳廓被火焰般的白毛勾勒出灵动的外形。狐猴的眼睛个顶个的圆亮。极濒危的一种狐猴,也是拉诺马法纳国家公园特有品种,很幸运,现在是午餐时间,竹笋宴开席啦!眼前这只找到一只大竹笋,他双手抓着竹笋,他耐心的用嘴一片一片的把笋衣剥下来,剥开到白嫩的竹笋时,大口大口地吃了起来,那个香甜,他不时四处环顾,但是完全没有放慢咀嚼的速度,很快吃得只剩下笋尖啦!我们咔嚓咔嚓之后,肚子也有些饿了。导游终于告知我们要找地方去吃午餐了!
之下来的徒步很有奔头,我们顺势继续攀爬,不一会儿来到了高处一个休息的平台,我们将在这里吃掉酒店给我们准备的吞拿鱼三明治,这时已经开始闷热起来,冲锋衣穿不住了,我们开始脱衣整理,突然在我脱下的冲锋衣上,导游看到一个正在拼命咕呦的蚂蝗,绝对的花容失色,我们三个开始不停的检查着自己,我和妈妈依然很庆幸,爸爸的腿上不幸又被叮了一口,这回冷静多了,处理完,我们再次仔细检查后落座,开始吃起了午餐。
香蕉,半个三明治,喝点水就差不多饱了,匀出一个三明治鸡蛋给了另一个导游。平台下是那条湍急的河流,一条翠绿色的日间壁虎跑到护栏上,在姜黄色围栏的衬托下,分外耀眼。这是个大眼仔,浑身都是小绿点,密集恐怖症的天敌,顺着背脊一串红点装饰,身体侧面还有几个艳蓝色包围的黑斑,人送别称“金粉守宫”。伸舌头准备捕食的模样可惜没照清楚,还有挂在树枝间的巨型怪蜘蛛,这个世界静下心来,丰富得要命。
休息停当,我们开始下山,向回走。依然在继续发现着。这个巨型蜗牛,身体贝壳般呈现出五彩斑斓。还有一些奇奇怪怪六条腿的家伙。导游呼唤着我们,他看到了极为稀有的侏儒枯叶变色龙,这是世界上最小的脊椎动物。我试着用两个手指拿起这个小家伙也就四五厘米,头上有两个迷你板状的角,放到枯叶上,连枯叶不规则的叶面都模仿得一模一样,只有感叹的自然神奇的份了。
侏儒枯叶变色龙是由英国野生动物摄影师威尔·伯拉德-卢卡斯在马达加斯加琥珀山公园的一次探险之旅中发现的。当时,伯拉德-卢卡斯和哥哥马特·伯拉德-卢卡斯正准备坐下来共进午餐,眼尖的导游突然发现了这个小家伙。枯叶变色龙经常躲在落叶里一动不动,好像它们正准备拍照似的。但是它们仍是伪装的高手,经常藏在热带雨林的落叶下面,或将自己伪装成枯死的落叶,以蒙骗捕食者。侏儒枯叶变色龙的舌头比整个身体都长,这使得它们能猎食各类昆虫,从小蟋蟀、飞蛾到蜘蛛,甚至是蝗虫。难得一见!
已经走回渡桥了,导游在旁边的树叶上看了看,就看出一只小家伙来。我一下认出那是卷叶象鼻虫,卷叶筑巢产卵。雄性有着长脖子,也是为了筑巢使用。雌性脖子就短些。在绿色叶片上傲然翘首,那身姿难忘,作为今日六个小时的徒步收宫之作,绝对担当得起!今日徒步就这样结束了,非常感谢导游们热情的介绍和导览,今日收获多多,特别是认真教我各个动物名字的红衣小伙子,还帮我解除蚂蝗的警报,多谢他们!
告别之后,继续坐车回酒店,司机问我们要不要去泡天然温泉。拉诺马法纳在马语中的意思是“温泉”,这里是马达加斯加地热资源最丰富的地区之一。在这个国家公园内,有露天温泉可供游人浸泡,游客可以在含硫黄的天然泳池游泳。想到这,很想感受一下,于是回去休整,收拾好物品后,轻装出发去温泉!
继续向城镇开去,不久来到山脚下,司机停好车。停车的地方是一片大空场,几个篮球场和足球场,除了篮球场好像还做了些硬化处理,边界分明,足球场其实就是一片黄土地,球场边摆放着大家舍不得穿的鞋子,赤足上阵。通往温泉的要经过一个长长的吊桥,我们左右摇晃着跨过了河流,一个户外游泳池出现在下方。这距离我们期待的天然温泉相差甚远啊!天然温泉不应该是流水潺潺下一潭温泉,四周花草环绕。当地的大人孩子玩得极其开心,那个拥挤的程度也似当年的模样,我们站在铁丝网外看看,似乎也就够了,实在是没什么吸引力。
大家一通折腾,昏昏睡去,我们都有点中暑的感觉,这里早晚温差大,不太适应。大家也七七八八准备聚集餐厅的露台边看风景,边赏析一下今日照片。一天劳碌,清凉的可乐最好!面前仍是那片郁郁葱葱的拉诺马法纳,但是今天我们深入其中,再眺望时会浮现出一个个生动面孔的蓬勃奇妙的动植物世界。