伊萨鲁-图利亚-伊法第 三百五十公里,五小时车程
今日我们会开往伊法第,路途不是太远,比较悠闲。这次没有走回头路,继续沿着狂野前行。可能是昨天看了不少的鸟类,今天在开车路上,总是能看到个各种鸟从眼前飞过。但是能用镜头捕捉到的却很少。
伊萨鲁这这片土地,地质公园的名头,盛产宝石很正常,路边的小镇有不少小店在贩售。开过这个城镇,遇到一条红泥河滩,看到淘金者用箩筐在满是泥沙的河水中筛选,男人女人少年们有条不紊的寻找着,据说能有些收获呢!
这片土地非常干旱,水很匮乏。路上休息的时候,看到荒原里两个男孩子拿着课本走来,下学的模样。我和他们打招呼,还有一点糖果分给他们,司机给了他们一瓶水,这个很珍贵。我看他们很好奇地围着我们,我突发奇想,要来他们的笔记本看看。非常让我震惊!笔记本上工工整整用法文记着地理笔记,还有地理绘图,他们手里只有笔记本,估计是没钱拥有课本,只能抄写老师讲授的内容,说实在比起我稀里哗啦的课堂笔记强多了。顿时,我对这两位在如此贫困的生活状态下依然能热情学习的孩子无比的尊重与敬佩,希望知识真正能改变他们的命运!
穿过最后一片山峦,眼前开阔起来,中午时分,我们来到了伊法蒂这个拥有纯净无暇的碧海蓝天,这里也是潜水爱好者的海滩乐园。酒店司机第一次来,走过了,又折返回去。是个很不错的度假村。午餐是在海滩边的草棚下享用的,稍事休息,司机要带我们去看这里奇特的猴面包树保护区。
导游是一位有点年纪的长者,各种形态的猴面包树,比之前在穆隆达瓦看的品种丰富。看着粗大树干的Baobob树,在猜想它们的年纪,导游说超过一千年,噢,绝对的树精。有些Baobob树身上碗口大的伤疤,有规律的从下至上排列,导游说那是在很久之前,人们还没有保护意识的时候,为了上到树顶采摘面包果或者取水而破坏的。现在远远看去就好像哭泣的眼泪,近看就像无声地呐喊,很悲怆的感觉。
有巨大树冠的身体有的呈红酒瓶样的高挑,有的像个鲜酿啤酒桶般的敦实,有两股交错的双胞胎,有粗大得转一圈都得花点时间的,有的树上还挂着花儿,有的残存几个面包果,还有的结满豆荚样的果实,总之,各种形态各种风情。
这个保护区最常见的是“三眼蜥蜴”,在后脑上有个类似眼睛的斑点。在树林中遇到一些鸟,一些变色龙,一些狐猴,导游处乱不惊的介绍着,他今年五十多岁了,自己感叹年纪大了,可是比起Baobob树来,他还年轻得很呢!导游呵呵地笑起来。比较炎热,我们转了一圈就决定回酒店休息了。
回到舒服的小木屋休息,无人机拿出来飞到海上去看一看,去看看蔚蓝的海岸线,当地的渔船,掠过头顶的感觉。晚餐出现很多人,五六桌的客人,终于有了不孤独旅行的感觉。此时国内的疫情已经开始扩展,大家已经开始纷纷隔离,即使北京也取消所有的聚会。口罩消毒液手套开始断货。白天貌似事不关己的游玩,晚上忧国忧民,这种状态还要持续几天。
入睡,夜里醒来,爸爸拖着我去看星空,迷迷糊糊中看到清晰壮阔的银河,比在摩洛哥的撒哈拉沙漠银河还要壮观,如果有张床,我愿在深邃的银河谜图中再次昏然睡去…