安巴拉沃—伊萨鲁 350 公里,6 小时车程
今日我们要开往伊萨鲁国家公园,一个有着奇特岩石地貌的国家公园。车子开了两个多小时,经过安巴拉沃,盛产葡萄酒的地方。在一座粉色的教堂前停留,那支攀爬在石头围墙上娇嫩的粉色玫瑰印象深刻。后到达Anja国家森林公园,这里是马岛唯一能看到野生环尾狐猴的地方。
已经十点多了,找好导游,我们开始探索。三十七万平方米的Anja国家公园保护区被三座山一般的原石环绕着,期间是一片狭长的森林,活跃着大约四百只自然生态的环尾狐猴们,每天清晨这些小主人们就跑到原石上晒太阳,可惜我们赶到的时候已经快十一点了,环尾狐猴们都上树嬉戏休息去了,与一只豹纹变色龙打过招呼,我们抬头看起一群群环尾狐猴了,黑眼圈,肚皮雪白,背部灰色和黑色,手掌巨大,掌心漆黑,手背毛发雪白,抬手时非常卡通。长长的尾巴,灰黑色环相间,三四只一群。
继续前进,路遇一直绿色树蛙,静静地趴在树叶上,一动不动。一条黑绿条纹的长蛇与藤蔓交织伏地,也是很难分辨,是不是太聚精会神的观察路旁,在岩石铺成的路面居然没站稳,脚狠狠地崴了几下,还是从不同的维度,加上身上背着个大相机,重心一偏,就咣当摔倒在地,我附身倒下的时刻尽我最后的意识捂住了镜头,顿时天地玄晕,膝盖也重重地磕在地上,疼得我眼泪刷刷的,我第一反应就是旅行的幸福终结了。安然地把大相机转给爸爸之后,我哼哼唧唧好一会儿一动不动,太疼了!而且不知道是不是骨折了,也不敢尝试着活动一下脚踝,膝盖的疼还只是皮肉,但是脚踝说不好,感觉嘁哩喀喳扭了好几个层次,也不知道哪个方向活动安全,只好蹭坐在地上一动不动。说来奇怪我很少崴脚,在户外活动中很少受伤,这次不知道怎么回事?懊恼得很!大家只能安静的等待我恢复,也帮不上什么忙,导游也跑过来了,围着我。好一会儿,我尝试着活动了一下脚踝,感觉应该只是扭伤了脚,而不是更厉害的骨裂或骨折,心里稍稍安心一下,再起身活动一下,感觉不负重还能继续,于是重整待发,继续探索。
随后不知道是不是因为扭伤了脚,我们的路线开始向着门口推进,在草丛里看到一群小刺猬,后来查了查才发现这也是马达加斯加特有的刺猬品种,叫Streaked Tenrec无尾条纹刺猬,由于没有倒刺可以钩卷皮肤,所以他们不能像一般的刺猬把身体缩成一团防御,但是他们遇到危险可以竖立身上的外刺,并用长嘴攻击,没有尾巴的小东西。我在想那条蛇不是冲着小刺猬去的吧,一前一后的发现。
随后在农田旁的树上,看到一只正在攀爬的岩石变色龙,就是曾经在偶遇过马路的那个,不会变色的变色龙。观察了一会儿,正好歇歇脚还缓缓神,看到旁边的耕地,感到人类开疆拓土之后大面积减少了雨林的面积,才有现在的画面感。脚越来越不舒服了,好在已经走出了大门,司机建议我们就在门口的餐厅吃饭,还算干净,苍蝇有限。我把鞋袜褪下,妈妈买了冰水,在爸爸的建议下赶快冰敷,还是有些担心未来的行程如何完成,还好我心宽,相信会有办法!午餐是一人一份传统番茄肉末意大利面加可口可乐。之后我庆幸又回到车上,不用行走了!我裸脚踩在矿泉水 瓶上,我已经感受到脚踝热流涌动,肿胀的感觉。车开了一会儿,我们就浑然睡啦!这个感觉真让我舒服!
醒来发现脚部如同肿胀的馒头,不知如何下地。去伊萨鲁沿途大草原、滚动的云层,还有红土地让人心旷神怡,路边休息时,看到一个年轻人刚刚在树荫下坐下,看到我们停下他很不好意思要起身离开,我们告诉他一起休息没事,但是青年很腼腆,还是要离开,我们想他一定走累了,看样子空着手,也没有水,司机递给他一瓶水,并解释这个地方很缺水,水比糖重要!占了青年的地方,我们开始活动身体,我的脚放松这么长时间,现在下车穿上鞋都有点费劲,走起路更是一瘸一瘸的,不远处还有红土墙的残骸,来往没有一辆车,我们在旷野的马路上开始自拍,可惜不能跳起来摆个自由放飞的形态。
不久我们终于来到了伊萨鲁,在国家公园门口与明日导游碰面商量一下明日徒步的线路,看这情况我们只好选择了一条不太复杂的路线。随后在岩石旷野中开了不到半个小时,就来到了行程中感受最好的一家岩石酒店RELAIS DE LA REINE,在石林环抱中的一家豪华的岩石酒店。此时再下车,我的左脚已经不能全面沾地了。
我忍住疼,慢慢地挪动着,大堂建在一块巨石上,好不容易爬上台阶,平时走得毫不介意的鹅卵石铺成的地面,现在都是一种煎熬。大堂的休息区视野非常开阔,看得见环绕四周的石林绵延,一杯无酒精鸡尾酒安抚一下焦躁的情绪。办完入住,还要走回到我们的独栋别墅,一步一挪的。终于到了。脚已经肿得像个猪蹄,由于坐了很久的车,大家决定一会儿还是去看看伊萨鲁的日落。
伊萨鲁国家地质公园是马达被游客参观最多的国家公园之一,公园特色在于其形成于侏罗纪时期的独特地貌,因为地形复杂多变,而且对地壳运动有着极为重要的研究意义,所以被称之为地质公园。
平原上山石林立,或远或近,司机把我们带到了一处岩石景观。这是一处天然形成的Window,山石露出里面色彩斑斓的层断面巨石积木般搭成了巨型窗口,粗犷荒凉,充满嶙峋怪石和高饱和度的色彩,一切都处于原生状态,散发着荒野之美,让人仿佛到了世界尽头。我依然行走艰难,要不我早就撒开欢上蹿下跳了。大小迟把无人机拿出来,开始玩起来。今天云层很厚,不知道一会儿夕阳是否能穿透。飞机刚刚起飞,司机就跑来,他看见提示牌不能飞无人机,如果这种荒蛮的旷野都不能飞,感觉要没机会飞了。试着慢慢走着,看到这里怪石嶙峋,很不一样,试想侏罗纪时期的旷野全部幻化成高大的蕨类植物的天堂,而今空空如也,只剩嶙峋怪石,万年往复,唏嘘不已中,,夕阳终于在地平线处杀出乌云,在怪石堆后勾勒出天际,我们告别Window,返回酒店,同样的期待。
腿脚不便,看完日落,直接来到餐厅。在主菜的选择上纠结半天,一种是马达炖菜,一直不太感兴趣;第二种鹦鹉肉,第三种野兔肉,鉴于新冠肺炎的疫情蔓延,我们比其他国家的游客更担心这些不常见的特殊肉类,纠结不清的时候我决定问问服务生。这才了解到鹦鹉是种鱼,我们这就放下心来,欣然选择。
饭后我们移步到户外的岩石露台,我找服务生要了一塑料袋的冰块,结结实实把脚冷冻起来,能感到整个左脚的热血在血管中万马奔腾一样的冲撞,燥热难忍,我却一动不敢动,明日五六个小时的徒步可怎么办呢?我及时让司机转告导游帮我带上两根登山杖,不行就跳着走吧! 舍不得冰敷袋,大家都睡去,依然放在被子里放在脚上,希望明天会更好…