二月七日
一早,早餐自助时,爸爸他乡遇故知,巧遇一位老朋友,他受Vivo手机邀请“手机拍大片”活动,很兴奋的合影留念。首都拉巴特掠影
本来以为无趣的首都拉巴特,因为导游善意的安排让我们发现了一处绝妙的去处–舍拉城堡。
这里曾经是一个古罗马城市,与梅内克斯附近的瓦卢比利斯齐名。从腓尼基、迦太基、古罗马这里一直是北非最重要的港口。舍拉这个名字也正来自于这个港口。遗憾的是这个古城随着西罗马帝国的灭亡而荒芜十四世纪马林王朝的统治者阿布·哈桑迁都拉巴特,这座荒废了近千年的古城重新得到启用。原来古罗马风格的大门改建成了阿拉伯风格。不过这次不是重建城池,而是在古罗马时期的住宅和公共浴室遗址旁边建起了马林王朝的陵园。黑苏丹阿布·哈桑和他的妻子都安葬在这里。作为皇家陵园,清真寺和宣礼塔也在古城里建了起来。现在我们看到的废墟完全是因为1775年的葡萄牙大地震。那次地震几乎把荒芜的古罗马舍拉古城和马林王朝的陵园夷为平地。这就是我们现在看到的舍拉废墟。曾经令人赞叹的清真寺如今只剩下用石头和瓷砖建造的优美的宣礼塔,鹳鸟已在塔顶筑巢。
在城堡遗迹中怡然生活的白颈鹳们(Stork)现在完全成了这里的主人,太让人兴奋了!我们一通仰头狂拍,红土的残垣断壁顶端雪白的白颈鹳展翅飞翔,它们把家就安放在那里。
在残破庭院里,有个长满青苔的蓄水池,那里也不是平静的,几条长长的鳗鱼若隐若现,我才发现原来以为在池边自顾怜影的猫咪,真实的目的原来是这些鳗鱼,果然不一会儿,就上手劈杀起来。甚是有趣!据说鳗鱼池有个神奇传说,本地女人相信喂池中的鳗鱼吃水煮蛋就可以拥有生育能力并顺利分晚。我们还是对白颈鹳心心念,鼓捣一会儿剪辑了一分半钟的鸟叫声,大得可以算是聒噪。
随后转到Sali 城区去参观哈桑塔与默罕默德五世陵,看到威武的骑警,终于可以随时照相。乌达雅城堡Kasba des Oudaias是拉巴特的另一个著名的古迹,位于拉巴特老城以东,布雷格雷格河入海处,始建于十二世纪柏柏尔王朝,后为阿拉伯王朝所用,曾被葡萄牙人和法国人占领。乌达雅城堡高大坚固,濒临大西洋,易守难攻。
二零零六年,乌达雅城堡曾进入了世界文化遗产的候选名单。乌达雅与其说是城堡,到不如说是因城墙而与世隔绝的世外桃源。一墙之隔的拉巴特大街上,川流不息的车辆,熙熙攘攘的人群,而城堡内则仿佛依然停留在柏柏尔人的时代。如今的乌达雅城堡,虽然高耸依旧,但却完全没有了昔日的霸气,反而是城堡中那些蜿蜒狭窄的小巷和蓝白相间的墙壁,让人恍如来到了童话般的世界。也许是一路上看了太多的蓝白小镇,对这里已经没有了新鲜感,到是城堡的尽头有一处宽阔的平台,安达卢西亚花园,喝杯薄荷茶,一点摩洛哥蜜点,,吹着清爽的微风,眺望着宁静的布雷格雷格河和拉巴特的新城区,感到非常的惬意。
随后转去高空平台,周围是和舍夫沙万一样的蓝白房子,绚丽迷人,望着大西洋吃完海鲜午餐。随后开回卡萨布兰卡,一会儿我们要去看看卡萨布兰卡的老城。进入老城区,导游看到了他熟悉的街头小吃,他买了给我们品尝,我们叫它摩洛哥甜甜圈,味道不错!老城很杂乱,但是气息十足,看到一个老人在围着一个大锅 ,我们凑头一看是煮蜗牛,来了兴致,我们一人一碗,导游说遇到“蜗牛不在家”的情况,可以兑换一个新的,哈哈哈,淳朴的摩洛哥人民。也许是小马哥太清纯羞涩,蜗牛大爷搂着小马哥,非要让他尝尝。
穿过老城城门,就到了法区,一新一旧,还有很多崭新的大型建筑在兴建中,像歌剧院,不乏中国的建筑企业的工程。
明天要告别卡萨布兰卡了,唯一想再看看的是太过著名的里奇咖啡馆,我们决定去喝杯咖啡。这里我们告别了陪伴了我们十一天的摩洛哥导游,他要回去看看他的妈妈了,谢谢他带给我们地道的摩洛哥风情。
出现在《卡萨布兰卡》电影中的里奇咖啡馆在两条街的交汇点,带着殖民时代的特色,喝咖啡的人们被安排在顶层,有个老式酒吧,台球案子,如果要透透气,一个小小阳台,出现在很多北非电影里场景,看楼下吵杂的人来人往。