二月三日
今天要全力赶路梅祖卡,路上风景不断,途经托德拉山峡谷,河谷冬日里没有青翠的旺盛,很清静!河水悠悠,是浸在贫瘠荒凉的红棕山石中的一抹盈动的绿,河床都露出鹅卵石,一直在河谷接待游客的一家餐厅,前一段被滑落的巨石正打中头顶,以至于河谷观景餐厅全都停业整顿,比好莱坞特效还特效!三个攀岩的哥们儿在几近直上直下的高空作业,看得我们心惊肉跳!换了家导游许久未联系的农家乐,很乡村的房子。露台搭着树枝的凉棚,遥望着峡谷,恰好阿訇召集大家祈祷的低沉深远的声音响彻山谷人家,瞬间行走中的燥热安详下来,宗教的力量,对于膜拜他的人才是力量。
虽已斑驳但色彩依然绚烂的陶盆陶碗,盛着家常家常鹰嘴豆汤份外合口。对面街的两层房子,露台上泊泊尔小姑娘寂寞的趴在鲜艳的毛毯上,摩洛哥式的慵懒,安静的河谷中的午餐,没有一个游人。
随后前行,椰林不断,很久才反应出来,为什么椰枣是摩洛哥特产。应我们自己的要求,去参观一个化石厂,我们看到如何处理化石。半信半疑的情景下买了一块三叶虫化石,和一块水母化石。
看样子我们进入了沙漠的前奏–戈壁滩,在一片荒芜的边缘,我们停车等待接我们进入沙漠的越野车,不一会儿联系好的酒店四驱吉普尘烟滚滚而来,我们带了上行李出发了,这两晚我们会和小团队分开,自行在撒哈拉沙漠玩耍。
一开始很兴奋,越野车冲上沙丘,起起落落,狂野起来,我们很茫然,四周全是沙丘,没有露宿的痕迹。不过没过多久,转过一个沙丘,看到一片洼地里Ali Camp露营地到了–沙漠最豪华的居所。偶遇到一对北京夫妻,今晚我们五个是酒店唯一的客人。为我们服务的摩洛哥人很友好,妈妈和另一个阿姨迅速占领了厨房,她们决定煮点方便面,让今晚看上去能更加像露营一些。 后来发现加上泊泊尔人给我们准备的各式塔吉锅,太过丰盛,但是却有点难以下咽,我们邀请辛苦服务的小伙子们分享这些我们几乎没有动的塔吉。
饭后,帐篷中心燃起了篝火,泊泊尔小伙们放下锅铲,打起了手鼓,非洲鼓点伴着吟唱和游走似的舞蹈,嗷嗷乱叫。终于篝火微弱了,如同消耗了一天的精力也微弱了,到了静谧时刻,星空深邃,皓月繁星…
撒哈拉的星空果然璀璨,有人这样描述,看一眼这里的夜空,会记住一辈子。虽然有些夸张,但肯定给人深刻的印象。唯一的缺憾就是月亮太亮了,太影响感受。今天架着三脚架,照了不少片子,非常兴奋。各种角度,各种参数,明天会继续。