一月三十一日
一早出发前往索维拉。Qualidia停下喝杯咖啡,小巧的庭院,蓝白橘,几乎路遇的小咖啡店,意不在咖啡,打动你的一定是庭院。
摩洛哥人很会生活。开车沿着海岸线,摩洛哥导游已经和我们坐在一起,大家已经在聊着各自的生活经历,彼此熟络了不少。他比爸爸妈妈大了七八岁,讲起当年无所事事不知方向的时候,认识了一位美国来的Lady,自此把Avon雅芳介绍给他,他的第一份正经工作居然是给雅芳做销售。经过Safi,看到海岸边一排排的化工厂,黄绿色充满化工了的废弃物滔滔不绝地排放进蔚蓝的大西洋,表面瞬间被稀释了,但是让人不敢深想,这就是发展中的代价吗?
中途开始淅淅沥沥的下起小雨,偶尔经过阿甘树林,导游介绍说这个地方地处摩洛哥南部撒哈拉大沙漠,气候炎热干燥、寸草难长。然而,这里却分散着一些耐旱耐高温,适于南部撒哈拉大沙漠气候的灌木林。山羊在缺少水源,缺少草地的条件下,为求生存,便使自己逐渐具备了上树的本领。而且这种树木和它的特殊经济价值却鲜为人知。山羊爬的树是摩洛哥特有的“阿甘树”Argan Tree。由于这种树木十分坚硬,有些摩洛哥人又称其为“摩洛哥铁木”Moroccan Ironwood,这里的柏柏尔牧羊人往往跟随在黑山羊后面,随时拣拾从山羊嘴里吐出,掉落地上的阿甘果核。把果核砸开,从中取出具有苦味的果仁,磨碎之后,从中榨出十分珍贵的阿甘油,用于烹调和制作化妆品。早在腓尼基人来到摩洛哥之前,这种阿甘果油就在摩洛哥市场上出售了。但是现实是为了旅游观览山羊上树,当地人会把山羊赶到树上,鞭子抽打它们不让他们下来,所以导游不建议去这些地方观看不情愿上树的山羊,有点助纣为虐的感觉,我们直接去看看阿甘油生产工厂。阿甘油只有摩洛哥原产,而索维拉是摩洛哥唯一的产地。
这是个破落的小厂。一个L型的空房中靠墙坐着三五个摩洛哥妇女,她们分别演示了第一步,去掉新鲜的阿甘果的外皮;第二步,把阿甘果核敲碎外壳取出;第三步,石磨碾碎;第四步,加水反复用手揉压出阿甘油,买了几瓶阿甘油作礼物吧,很独特的!很多顶级护肤品和护发品都有阿甘油成份。
索维拉的海边,一家接着一家的渔港碳烤,选了一家,一条有眼缘的大眼红鱼,几条沙丁鱼,很像中国某个小渔港的大牌档。
午餐后步履泥泞的渔港码头,码头的石墙上绘制了巨大的猫咪,是为了呼应渔港弥漫的鱼腥味道吗?渔夫随意在码头的空石板上就清理收拾战利品,那些不要的鱼内脏简直就是海鸥的挚爱,因此我们一路走来发现海鸥们围绕着不停盘旋俯冲取食,海天盛筵般!
古老的殖民地时期留下的围墙,希腊式的城门,圈出一片市井生活天地,走进去渔船,海鸥,渔贩,配上阴郁的云与天空,让人感动的想哭。
离开码头,穿过中心广场,漫步老城区。虽然破落不堪,处处拆得七零八落,但是艺术的彩绘装点其中,倒是有种意外的和谐!穿过七七八八小巷,与豁然开朗处转道热闹的市集,卖香料的,卖橘子的、,卖各式橄榄的,卖面包和腻腻的甜品,卖衣帽的,五花八门,玲琅满目的,若不是懒得一一解释获得许可,真想一一拍下这生动的市井人生,鲜活得你觉得不买点什么太对不起他们了!
穿过大街,转道走到较为幽静的一条出路,在尽头就是我们的酒店HB庭院酒店,关上门的那一刻,阻隔了市井的嘈杂,优美宁静的庭院下,恍若隔世。庭院的回廊下下午茶,等待入住。
我们的房间在顶楼,老式建筑的时光,我们看天色还早,着急出来走走。绕过天台的游泳池,发生了小插曲。我们都觉得游泳池被抽干了水,我第一个蹦下去,准备从游泳池底走过,谁知腿一软 ,坐在游泳池底,等等,怎么还飘动了起来,我们仔细一看才发现,是一块蔚蓝色的防水布盖在满是池水的表面,我不知所措地陷了下去,裤子都快被浸湿了还没缓过神来。妈妈忍着笑赶快施以援手,把我拖上来。定神换衣服,又是一通折腾!
再次推开木门,回到市井时,已经落日余辉中了。来了几天,第一次独自出门,探头勇敢走出酒店,被尾随的当地人给吓回去了。踏踏实实地酒店晚餐吧!甜品惊艳!